Heboh Kabar Ustazah Dipukuli di Bekasi karena Ceramah PKI, Fakta yang Sebenarnya Bikin Netizen Muak!


SURATKABAR.ID – Beredar di berbagai media sosial dan grup WhatsApp, seorang ustazah telah dianiaya lantaran ceramahnya berisi sejarah PKI. Penganiayaan tersebut dikatakan terjadi di Bekasi, yang sontak menggegerkan jagad dunia maya. Kabar ini dibagikan oleh akun Facebook bernama Kholid Miqdar pada Jumat (24/11/2017). Di situ, ia mengunggah foto yang menampilkan seorang wanita berkerudung dengan wajah babak belur.

Pada keterangan fotonya, ia menjelaskan bahwa wanita tersebut  bernama Ustazah Siti Marfuah. Kholid Miqdar juga menerangkan bahwa Ustazah Siti Marfuah tersebut dianiaya hingga babak belur oleh orang yang tidak dikenal setelah menyampaikan ceramah dan membahas PKI. Dijelaskan bahwa kejadian tersebut terjadi di Bekasi Selatan. Demikian seperti dikutip dari laman Style.Tribunnews.com, Sabtu (25/11/2017).

“Ustd.Dra.Hj.Siti Marfuah di aniaya babak belur oleh beberapa orang tidak di kenal setelah menyampaikan Ceramah dan membahas sejarah PKI. Kejadiannya tadi malam di wilayah Bekasi selatan. Mana hukum ny?,” tulis pengguna akun tersebut.

Pada unggahannya itu disertakan foto seorang wanita berhijab hijau dengan muka lebam dan terluka parah seperti baru saja dihajar habis-habisan. Belum sampai 24 jam setelah diunggah, kabar tersebut telah dibagikan lebih dari empat ribu kali.

Baca juga: Dulunya Tomboy, Penampilan Mita The Virgin Kini Bikin Netizen Histeris: Subhanallah Cantik Banget!

Bahkan kisahnya juga tersebar viral di WhatsApp.

Yang lebih menghebohkan, ada yang menyebarkan kabar tersebut dengan nada sok pasti seperti  Afgan Tambusai yang mengedarkan informasi belum jelas itu di Facebook dan Whatsapp Broadcast.

Berita Palsu Alias Hoax

Namun, setelah diselidiki, kabar tersebut ternyata cuma fiktif alias kebohongan belaka alias hoax!

Pengguna akun Twitter @lawan_teroris telah mengungkapkan fakta tersebut pada Jumat (24/11/2017) sore.

“[PENJELASAN/KLARIFIKASI] Foto terlampir bukan foto Ustadzah #SitiMarfuah, tapi seorang Make Up Artist dari Melaka, #AsmawatiAbdullah, dengan hasil karya make-upnya. Photo malah dibuat Berita Hoax oleh Codot Bin Kamprett. Berita penganiayaan ustadzah di Bekasi adalah hoax,” demikian kicauannya.

Benar saja, berdasarkan pantauan Suratkabar.id, sebelumnya akun Instagram @makeupbyasmawati juga pernah mengunggah bukti penyalahgunaan foto hasil karya rias wajahnya pada Kamis (8/6/2017).

Hal ini bisa dilihat dalam unggahan Instagram milik akun tersebut. Namanya juga make-up artist, tentu saja hasil makeup-nya sangat mahir. Sekilas, di mata masyarakat awam, tampak wajah wanita tersebut seolah-olah terluka layaknya telah dianiaya—persis seperti yang biasa kita saksikan di film-film horor.

Dan rupanya hasil karya bertema Halloween nan menyeramkan (ghoulish makeup) itu malah sempat digunakan juga oleh beberapa oknum tak bertanggung jawab lainnya dengan menebarkan berita palsu.

So here i am again reposting this sfx makeup video to clarify to u guys that those viral news saying i was beaten, i was robbed, abuse and stuff is all FAKE…! Tq for tagging me dear concern netizens! . 'Swollen Black Eye makeup using gelatine prosthetic.. #sfxmakeup #sfx #sfxmalaysia #makeup *************************************************** First of all, thank you everyone for your feedback.im a full time makeup artist for both beauty makeup and special makeup effects makeup so this instagram is my profile for my artworks for films, shortfilms, conmercial, advertisement, and even awareness campaign and surely theres no intention to make fun nor mimic on others. Feel free to browse through all my other artworks, and yes, this is my own recreation of swollen eye makeup using gelatine prosthetic. Appreciate the feedback everyone, but please no hate. Thanks again ?

A post shared by FACES by Watiey Abdullah (@makeupbyasmawati) on

Duh, yang namanya berita palsu alias hoax harus dibasmi sama-sama ya, guys! Sebelum menelan bulat-bulat sebuah informasi, sebaiknya cek dulu beberapa sumber terpercaya lainnya!

Dan jangan sebarkan informasi yang kebenarannya belum pasti, karena bisa jadi itu hanyalah berita palsu yang dibuat untuk meresahkan khalayak banyak.

Berikut Karya Make Up Halloween Asmawati Abdullah yang Menyeramkan Namun Bikin Penasaran Bagaimana Membuatnya

Tampaknya makeup artist Asmawati Abdullah memang menggemari riasan yang menyeramkan dan menakutkan bernuansa horror dan Halloween sebagai tema karya makeupnya. Sekali lagi jangan takut ya, ini cuma riasan kok. Kamu gak akan ikutan terkecoh dong pastinya.

'MOONLIGHT' . . . . . @hudabeauty @hudabeauty @wakeupandmakeup @wakeupandmakeup @wakeupandmakeup @shophudabeauty @undiscovered_muas @makeupartists_worldwide @wakeupandmakeup @vegas_nay @hypnaughty.makeup @hypnaughtypower @makeupforbarbies @fakeupfix @shophudabeauty @shophudabeauty @hudabeauty [email protected] . #makeupaddict #shophudabeauty #muamalaysia #makeupartistmalaysia #makeupjunkie #pink #inspirasiperkahwinan #bridalmakeup #wakeupandmakeup #cutcrease #motd #animemakeup #muamalaysia #makeupartist #makeup #motd #anime #instamakeup #makeupjunkie #makeuplover #muakl #makeupaddict #makeupclass #hudabeauty #hypnaugthypower #makeupgeekcosmetic #wakeupandmakeup #smokeyeyes #bridalmakeup #hudabeauty #wakeupandmakeup #vegas_nay #nikkietutorials #makeupforbarbies #hudabeauty #brianchampagne #hudabeautydesertdusk #hudabeauty #fakeupfix #undiscovered_muas #wakeupandmakeup

A post shared by FACES by Watiey Abdullah (@makeupbyasmawati) on

Kekuatan make up menjadikan foto ini seolah nyata, padahal cuma make up dengan tingkat kemahiran yang mutakhir tentunya, dengan menggunakan gelatine prosthetic. Seperti di film-film horor zombie atau slasher. Bikin ngilu juga sih…

Makeup dengan tema ghoulish nan horror ini benar-benar tampak nyata dan hidup ya… Sukses bikin ngeri dan merinding nggak, guys?

Bahkan sang makeup artist memberikan tutorial bagaimana caranya membuat riasan seperti mummy. Nyata banget lho hasilnya.

Easy mummy halloween makeup tutorial using cotton pad, fake nails, @bennyemakeup liquid latex. The real mummy, not ahmanet. Had to ask my husband help after i put on my lense. I couldnt see! ???? . . @hudabeauty @makeupforeverofficial @makeupartists_worldwide @wakeupandmakeup @vegas_nay @hypnaughty.makeup @hypnaughtypower @makeupforbarbies @sigmabeauty @wakeupandmakeup @bennyemakeup @wakeupandmakeup @hudabeauty @hudabeauty [email protected] @awesomemakeu.p @makeupforbarbies @makeupforbarbies [email protected]_champagne #makeupaddict #mua #muamalaysia #makeupartistmalaysia #makeupjunkie #pink #inspirasiperkahwinan #bridalmakeup #wakeupandmakeup #muamalaysia #makeupartist #makeup #motd #anime #instamakeup #makeupjunkie #makeuplover #muakl #inspirasiperkahwinan #beauty #makeupaddict #makeupclass #smokeyeyes #hypnaugthypower #makeupgeekcosmetic #wakeupandmakeup #smokeyeyes #SigmaHalloween17 #boldeyes #hudabeauty #wakeupandmakeup #vegas_nay #nikkietutorials #makeupforbarbies #hudabeauty #sfxmakeup #sfx #sfxmalaysia

A post shared by FACES by Watiey Abdullah (@makeupbyasmawati) on

Ciamik! Sampai mirip abis dengan aktor aslinya.

Baca juga: Ya Ampun! 15 Momen yang Terekam Kamera Ini Terlanjur Tersebar di Internet, Bikin Malu Banget

gigih sampai urat muka pon nak tiru ?..no filter, no photoshop…shahrukh khan, dato vida, michael jackson, walter white ,mr bean semua da.next sapa? sejenis throwback ? @robertdowneyjr / Tony Stark Makeup Transformation . . . . . . . . #makeupaddict #mua #muamalaysia #makeupartistmalaysia #makeupjunkie #pink #inspirasiperkahwinan #bridalmakeup #wakeupandmakeup #cutcrease #motd #animemakeup #muamalaysia #makeupartist #makeup #motd #anime #instamakeup #makeupjunkie #makeuplover #muakl #inspirasiperkahwinan #beauty #makeupaddict #makeupclass #smokeyeyes #hypnaugthypower #makeupgeekcosmetic #wakeupandmakeup #smokeyeyes #bridalmakeup #boldeyes #hudabeauty #wakeupandmakeup #vegas_nay #nikkietutorials #makeupforbarbies #hudabeauty #brianchampagne #animemakeup

A post shared by FACES by Watiey Abdullah (@makeupbyasmawati) on

Nah, setelah melihat galeri di atas, terbukti kabar penganiayaan ustazah yang sudah terlanjur viral itu cuma bohongan. Jangan terkecoh ya!