NIKMATNYA es pisang ijo asal Makassar sudah tak diragukan. Pisang dengan balutan dadar berwarna hijau yang disajikan dengan sumsum dan sirup berwarna merah ini mampu melegakan tenggorokan di tengah teriknya suasana siang hari.
Dikutip dari buku 250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa yang disusun oleh Great Kitchen, berikut resep lengkap es pisang ijo, Senin (28/9/2015).
Bahan-bahan
80 gr tepung beras
1 sdt garam
600 ml air
200 ml air daun suji
5 tetes pewarna hijau
350 gr tepung beras
8 buah pisang raja yang tua
Sirup manis cocopandan
10 sdt kacang tanah sangrai, giling kasar
Bahan saus
1 liter santan
100 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
Cara membuat
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna hijau. Rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat;
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup;
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan;
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan;
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, sirup dan kacang sangrai. Sajikan dengan tambahan es batu.
Sumber: Okezone.com